Чужая душа

Душа тяжелеет. Увесистой каплей
Вот-вот на опавшие листья закаплет.
И вытечет вся. Будет холод и сырость.
Я новую душу примерю на вырост.
 
Но что-то душа маловата немного.
Она не родная, она не от Бога.
Мне с ней неуютно, и тошно, и тесно.
С ней жить новой жизнью мне неинтересно.
 
Лишь пошлые танцы и скверные лица.
В грудную коробку душа не ложится.
И тело встаёт на дыбы, протестуя:
Верните скорее мне душу родную.
 
Но где же она? На окраине неба?
В далёких полях золотистого хлеба?
В потоках дождя или ветра порывах?
Быть может искать её в птичьих призывах?
 
Душа разлетелась на сотни частичек.
И мне не найти драгоценных крупичек.
Уже не мои. Стали солнечным светом,
Дыханием трав и деревьев согретым.
 
И что же теперь? Буду жить, как придётся.
Мне эта наука неплохо даётся.
Хоть что-то могу. Я и этому рада.
И всё же чужая душа маловата.


Рецензии