***

Пикник,.... олень на вертеле,,
Шикарных мэрсов, хаммеров не счесть,
Закуской, снеди всякой на столе,
Людей наехало, что места мало сесть...

Моя фамилия покинула Россию,
Еще в двадцатые, двадцатого столетия,
Бывало дедушка, рассказывал тоскливо...
О предков родине, вставляя междометия...
Я слушал, не скрывая восхищения,
И долго вечерами на восток смотрел...
А дед...так и не дождался возвращения,
На родину,...куда всегда хотел...
Тогда в стране Советов оттепель настала,
Засобирался было старый генерал,
Но сердце...и внезапно дедушки не стало,
А перед смертью, помню он сказал:
-Уж видно не судьба мне возвратиться,
Прошу тебя, когда настанет час...
Не примени пенатам поклониться...
За всех, кто вдалеке от родины сейчас.
Однажды, помню в девяностых ездил,
Москва бурлила переносом революций...
И нищих, обреченных ликом бездна,
В горенье разыгравшегося путча.
Уехал с горечью щемящею на сердце,
С тоской вернулся в милый Куршавель...
Одела Русь, тогда одежды смерти,
Непрекращающейся смуты колыбель..
В душе как будто умерло стремленье,
Перерассказывать внучатам о Руси,
Фамилии моей в четвертом поколенье,
В Швейцарии приходится рости....
Но боль не вечна, и заглаживает время,
Тоску в душе по родине своей...
В конце концов, осталось моё племя,
Среди Альпийских красочных полей...

Пикник,.... олень на вертеле,,
Шикарных мэрсов, хаммеров не счесть,
Закуской, снеди всякой на столе,
Людей наехало, что места мало сесть...


Рецензии
Эд! Здорово! Правда, я не совсем поняла присутствие первого и последнего катранов? Что в них? Порицание? Кого? Или это российский пикник, куда альпийский эмигрант попал случайно? Или это его новый статус после 4 поколений в Куршавеле? Может (если этот пикник происходил в Альпах) назвать стихотворение "Поминки" или "Тризна"? Тогда всё расстаканится.
А так - низкий поклон за чудесную миниатюру....
С теплотой, Инна

Инна Метельская   24.07.2011 06:41     Заявить о нарушении
Я просто перепрыгнул несколько глав...эмигранта внук наслышан от деда о России, потом видит девяностые...больно...видит эти лица,...а теперь отдых россиян в Куршавеле...и стыдно...
Спасибо Инна....

Эдуард Дарвай-Даруда   24.07.2011 07:01   Заявить о нарушении