Про Лену

Вот с необъяснимою тоской,
В час тихий, бархатный, ночной,
Средь звёзд луна одна блуждает,
Уныло сверху вниз взирает.
Уж по бесчисленным ночам,
Лесам, долинам и лугам,
Она свой свет печальный дарит.
А почему – ни кто не знает.
Я  ж смелость на себя возьму
Поведать вам историю сею.
Когда не помню, но давно,
В дни допотопные ещё,
Луна богинею была:
Веселья, шуток, озорства.
И имя было ей Елена,
Что значит: радостно светла.
Конечно это не дословно,
И привираю я не вольно.
Но я надеюсь что, друзья,
За то простите вы меня.
Так вот, продолжим мой рассказ.
Случилось всё в тот давний час,
Когда прекрасная Елена,
В закате, выходя из пены,
Безмолвно в небо возлетала,
Красою звёзды затмевала.
До неприличия красивой
Она была. Лишь нрав строптивый
В ней проявлялся иногда.
Но все же боги никогда
Не ставили ей то в упрёк,
И я б сказал наоборот.
В нею все были влюблены,
И красотой её пленны.
Но красота не лёгкий вес.
И вскоре все мужи небес,
Отвергнуты Еленой стали.
И завистью к ней воспылали
Небесны жёны. И у ней
Уж не осталося друзей.
И вот она тайком от всех,
Покинув ночью свод небес,
Забыв приличия свои,
Отправилась на край земли.
Средь смертных на земле она,
Уж как богиня озорства,
В веселье время проводила,
И всякий розыгрыш чинила.
Забавы ради, просто так,
Лишь только чтоб не заскучать,
Там юношей в себя влюбляла.
А поутру их покидала.
И многим так она шутя,
Разбила пламенны сердца.
Когда о том узнали боги,
Над нею суд воздвигли строгий.
И за большие преступленья,
Без колебанья и сомненья,
Елену строго осудили.
Ступать на землю запретили,
В потёмках ночи поселив,
И красоты её лишив.
Что бы завистницам на милость,
Днём показаться б постыдилась.
Исход же кары сей тогда,
Когда кого-нибудь она,
Полюбит искренней любовью,
Всем своим сердцем и душою.
Как приговор провозгласили
Елену точно подменили.
И стало имя ей: Луна,
Что есть: печальна и грустна.
С тех пор все ночи наполют
Луна любовь свою всё ждёт.
Когда найдёт её, тогда,
Вновь счастья обретёт она.
*******************************
Конечно, жалко мне Луну,
Но вам историю сею
Я поминаю неспроста.
Мораль надеюсь здесь ясна:
Кто одного себя лишь любит,
А над чужой любовью шутит,
Тот счастья в жизни не найдёт
И будет вечно одинок.
КОНЕЦ

2002г.


Рецензии