Часы

Марк Сигаловский

ЧАСЫ

Я вдруг услышал тиканье часов...
Они, пока завод им позволяет,
Все циркулями стрелок измеряют
Углы -
Кому отпущен и каков.

Часы бесстрастно продолжают счет,
А я в них - словно грузик на цепочке,
Один из тех, что с маятником точным
Другим деталям сообщают ход

Выстукивают шестерни свой степ,
По цифрам блики ползают сурово,
И с каждым шагом маятника снова
На чуточку укоротится цепь.

Так год за годом
(или день за днем...)
Вот стрелка указала на 12.
Опять паденье. Снова подыматься,
И снова падать, позабыв подъем.

Чтоб не валиться каждый раз во тьму,
От медленных подъёмов цепенея,
Пора начать - назад, вперед - сильнее!!! -
Как маятник, качаться самому.

Поднявшись до слияния кривизн,
Вдруг раскрутить мгновенно -  центробежно,
Взвинтив до звона шестеренок нежных,
Весь тикально - пружинный механизм!

И, духом преломив металла крепь,
В неистовый момент круговращенья,
Порвать, умножив весом ускоренье,
С махиною связующую цепь!

И, слыша удаляющийся треск
Оков незримых, что создатель создал,
Взлететь! взлететь туда, где блещут звезды,
Забыв валов и масла тусклый блеск...

Полет, быть может, ненадолго мой,
И, на земле ржавея, прахом стану,
Но быть, по крайней мере, перестану
Цепным рабом механики слепой...
 


Рецензии
Близкое к моему мироощущение.Удалось очень тонко передать ощущение того, что человек лишь капля океана.Редкий, индивидуальный образ мысли! Очень понравилось!!! (Жаль, что не мое).

Александра Безпалая   09.04.2012 20:37     Заявить о нарушении