И через Астрахань в Россию шёл Восток

Горячий суховей перелетел сквозь Каспий,
Принёс настырный ветер и песок.
В гнетущем зное притаилась Астрахань,
Закрыв все ставни, двери на замок.

Куда-то спрятались все птицы. Воробьи
Чирикать не хотят - притихли.
Вороны, растрепав под ветром крылья,
От зноя вверх летят, как эскадрилья.

Бесстыжий ветер поднимает платья,
То простыни сорвёт, то дерево согнёт,
Шальным порывом вдруг сомкнёт объятья,
А на ночь успокоится, замрёт.

А Астрахань привыкла, не боится,
Она хоть и убога, но столица,
Теперь её каспийскою зовут.
Ведь тут когда-то шёлковый шёл путь.

Здесь раньше шли с Востока караваны,
Верблюды груз достойно свой несли
Сквозь степи и пустыни - на базары,
Невероятные богатства всей земли.

И так же злился ветер, гнал волну на Волге,
И так же засыпал глаза песок.
Базар кишел народом разнородным.
И через Астрахань в Россию шёл Восток.
       23.07.2011г.


Рецензии