Везелица

Над рекой над Везелицей
ветер тучи ворошил.
Пригубил парень девицу,
присушил, приворожил.
Под ракитой плакучею
тронул золото волос -
пало слово горючее,
а сердечко занялось.

Побежала кровиночка
по муравушке траве.
Речка-прачка слезиночку
утопила в рукаве.
То не звёздочки-родинки,
не заря горит костром -
ходит месяц молоденький,
платит прачке серебром.

С той поры, кто ни встретится,
всякий горькую трясёт:
вётлы мётлами треплются,
ветер по миру несёт.
Что ж ты, речка-сударочка,
завязалась узелком?
Камень девке подарочком -
да кровинка поплавком...

Плачет девушка-золушка,
вётлы мочат языки...
Ой ты, речка Везёлушка,
ты теки себе, теки!
Всё пройдёт-перемелется,
всякой ленточке венец:
может, с этой Везелицы
начинается Донец...


Рецензии