Рассказ военкома

Откатилась война
От родных, от российских полей.
Не слышны по ночам
За рекой орудийные залпы.
Но я помню мальчишку
У военкоматских дверей.
Он просился на фронт,
Набивался, малец, во солдаты.

Я тогда отшутился:
"Куда, мол, тебе воевать?
Вот, штаны-б себе рвал
На высоких садовых заборах...
Или матери в поле,
И чтобы в дому помогал,
Ну, и книжки читал
Про пиратов, и про мушкетёров".

Только тот пацанёнок
Мне довод свой веский привёл:
"Там мой батька погиб,
И ещё два двоюродных брата.
Через пару недель
Меня будут приймать в комсомол.
Я прошу, военком,
Запишите меня во солдаты"...

А отец-то вернулся,
Хотя без ноги, но живой,
И живёт в том селе
Он с женой, вероятно, доныне...
...А мальчёнка его
Никогда не вернётся домой:
Подорвался пацан
На оставленной немцами мине.


Рецензии