Гибнет Золотая Роща

ГИБНЕТ ЗОЛОТАЯ РОЩА

 Эту рощу называют
 Не случайно Золотой,
 Потому что всех встречает
 Неземною красотой.

 Ей язычники когда-то
 Приносили сто даров:
 Хлеб, любовь, цветы…
 Закаты
 Наблюдали в день Пиров. (*)

 На Купалу обливали
 Женщин светлою водой,
 Чтобы с радостью рожали,
 Пока месяц молодой.

 На Покров вели невесту
 Духу рощи показать.
 И хватало многим места,
 Чтоб «Люблю тебя!» – сказать.

 На проталины спешили
 Дети раннею весной.
 Птицы гнёзда в роще вили,
 Дева хвасталась косой.

 Все с природой в дружбе жили –
 Не вредили ей ничем.
 Ландыши боготворили
 И не рвали их совсем…

 А сейчас хиреет роща,
 Не рожает дерева.
 Юный донжуан волочит
 Ту берёзку на дрова.

 И девица хвалит пиво,
 Просит – пьяная – «Ещё!»
 И уверена:
           красиво,
 В кайфе жизнь её течёт.

 Говорит: «Рожать не буду:
 Надо ж для себя пожить!»
 Потому не жаль и чудо –
 Рощу под костёр пустить?!

 Ну а коль дитя родится –
 То увидит здесь бугор,
 Что на кладбище сгодится…
 Вместо праздника – позор!
 *………………………….
 (*) ПИРОВ день, сейчас – день Петров;
 назван в честь бога грозы и молний Перуна-Пируна.
 Пир – это не только «пьянка, веселье и торжество», но и
 производное от ПИРОГ, ПИРАМИДА.
 В греческом языке PYR – «огонь».
 Пирог берёг людей любовью.
 Перун=Берегун. Пирог – символ плодовидости?!
 Золотая Роща, несомненно, появилась на месте языческого капища – природного храма наших предков. Поскольку лобное место не размыто водой, то оно
 составлено из каменно-песчаных пород, дающих особую энергетику. И это знали древние люди!
 Такие места мстят неразумным отрокам…
 *


Рецензии