То же самое

Секунды, часы, календари,
Выходные и будние дни,
Трамваи, дороги и пассажиры,
Подчинённые и командиры,
Развилки железных дорог,
Искры от колёс поездов…
И время идёт, и движенья легки,
В каждом дне отражение новой строки…

То же самое было сегодня,
То же самое было вчера,
То же самое будет завтра,
То же самое, что и всегда…

Недели, месяцы, годы,
Суета, нищета, власть народа,
Деньги и документы,
Рабочие люди и рядовые студенты…
Задачи и примеры,
Уравнения и схемы,
Лица на доске почёта,
Пересдачи и зачёты…
Солнце – день, и снова ночь,
На губах у жертвы скотч…

То же самое было сегодня,
То же самое было вчера,
То же самое будет завтра,
То же самое, что и всегда…

Десятки и столетия,
Дома стоят, лежат деревья,
Передачи, телевизор,
Новости, скандалы, капризы,
Снова-снова, и опять
Будут врать и будут ждать;
Вращается диск, перебой электричества,
И завис…
Продолжая, включая, переключая,
Понимая и не понимая;
Снова идёт война небольшая,
Вызывая волну, что смоет народ,
Пока кто-то навсегда не уснёт…

Но ведь та же система, и те же дни,
Продолжай, живи, слушай, смотри…

То же самое было сегодня,
То же самое было вчера,
То же самое будет завтра,
То же самое, что и всегда…(Е. Майоров 16.02.2009)


Рецензии