Леди Гамильтон

Знаю я , зовут тебя Эмма.
                Профиль твой будто
                создан для геммы.
О тебе написали поэмы
                и портреты твои кораблями,
как цариц профиля доставляли.
                Ты в Италии в Королевстве Сицилий,
но о  прошлом твоем не забыли.
                И судачат о вас в биенале,
в кабаках и в престижном квартале.
                И , конечно , тебя ненавидели
в отстоящей налево капители.
                Прямо дамба и крепость Палм Элм,
справа - королевский  дворец.
                Ну, а в доме , дворецкий в ливрее -
голос строгий , не греет.
                Спальни круг с балюстрады балконом
нависает над склоном .
                У Неаполя дивные виды -
красотой невозможно обидеть,
                только ты - в дополненье
                к предметам исскуства
и на ложе прокрустовом
                в туфельках Галатеи.
Ты почти что в душевной агонии ,
                а тебе говорят :
                покоришь короля лаццарони
и Неаполя скромный поклон
                заказал тебе лорд Гамильтон.
От театра деи Фьорентини на берлине
                проежаешь Неаполем медленно.
Ты уже на устах у него,
                но целое лето , живя в капанино
и знакомясь с Помпеей , Искье и Сорренто,
                ты в тревоге от всех комплиментов,
да и  любишь по прежнему Гревила.
                Платье новой любви лишь примерила .
Яхта ,море ,Везувий - далеко от безумья,
                и уже в двух шагах от него .
Ты знакомишься с Хейли -
                он учитель большой ,
                как нам справившись с жизни похмельем ,
жить  , владея собой .
                Месяца - итальянский ,
                года два - и французский .
Ты собой украшала , будто ваза этруссков.
                Вдохновившись скульптурой Италии ,
представляла,  дождавшись возгласов:
                "Браво ,Медея ,браво!" ,"Слава Ниобее!"
Так ты стала предметом искусства .
                В палаццо Сесса уроки грации
дает Априль и от Галуччи
                урок получен для интеграции
и итальянский звучит получше.
                И король Фердинанд растаял
точно так же , как кровь Януария.
                По ступенькам ,через пороги условностей ,
ты шагала без ложной скромности.
                Элизабет Даргайл , королева и революция...
Сентябрь 1791 г.и титул получен.
                Смесь  таланта , шарма и экзальтации
помогала творить историю и в ней оставаться.
                Споры долгие - на века ,
чего в тебе больше : расчета , порока?
                Сплетней тянет из каждого дневника,
лежавшего в сундуке до срока.
                На дороге твоей столько славных имен,
все твердящих хвалу и хулу в унисон.
                А какую любовь подарила ты Нельсону!
Это было и это - не сон.







 


Рецензии