Настроеньица

1.

Северного ветра мeнуэты
Вновь зовут в далёкие края,
Где навечно селятся поэты,
Где хотела бы остаться я.

Расплету классические косы,
Убегу на горку у ручья
Ранним утром. Там такие росы,
Что, быть может, там останусь я?

Ты закончил новую картину -
Там Земля на грани бытия.
Может быть, когда тебя покину,
В этот яркий мир отправлюсь я.

Мне цыганка нагадала сына,
Что рожу на горке у ручья,
Там, где ветер северный картинно
В косы по утрам вплетала я.

2.

Бьёт нервно копытом давно застоявшийся конь,
В досаде, что он позабыт. Полевые цветы
Зачем-то посажены в клумбы. Каминный огонь
Ласкает улыбчиво бликами тени мечты...
Ленивый домашний прирученный скучный огонь.

Колышется тюль. Нервным жестом перчатки - на стол.
Платочек надкушен. Разлиты по спальне духи.
Он был приглашен и, коварный, опять не пришёл-
Другой он, наверное, где-то читает стихи:
Предательски просто - он взял и совсем не пришел.

Ну что же! Видали покрепче и позакалённей в боях.
Досаду излечит прогулка с любимым конём.
Где плётка? Помчалась, привстав по-мужски в стременах.
Ну, ветер-приятель, о чём мы сегодня поём?!
Быстрее, гнедой! Не ленись!.. Прыгай! Выше! Нет! Аххх...

3.
Закрученной в жесткий мирок бытовых повседневностей,
Привычностей, будней и опытом нАжитых схем
Не верится ей в судьбоносность прекрасных мгновенностей.
Она ведь поклонница точных вещей - теорем,
Изящных дебютов с разменом в начале игры...
По полочкам в шкафчиках чинно расставлена жизнь.
И в чёрное с белым расскрашены мини-миры,
И прежних cтремлений забыты, увы, миражи...

4.
Сегодня пусто мне и одиноко. Я прячусь в заоконный тихий мир,
Где до сих пор стоит сухая ёлка - лесное украшение квартир -
И, скрасив холодок переживаний, таких надуманных, но выбросить - никак,
Я сяду по турецки у дивана и буду убеждать себя, что так
Никчемны и заезжены скандалы и брошенные фразы на ходу,
Жалея, что не всё тебе сказала, что слов, возможно, верных не найду,
Что штукатурка ссЫпалась у двери - ты хлопнул громко, просто уходя...

Ты отчего-то не хотел мне верить - ушёл под сплетни чахлого дождя.
 


Рецензии
Разные стихи,разные мысли,разные настроения, собранные в одно произведение,в одну судьбу,в одну жизнь...

Вячеслав Смирнов -Неженин   23.07.2011 07:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав!

Натали Гройсман   23.07.2011 17:52   Заявить о нарушении