Смысл жизни

          
              Поэма

В чём смысл жизни человека?
Карьеру сделать, денег накопить?
И это, к сожалению, из века в веки,
Не перестаёт в умах людей бродить.

А как насчёт того, что унижают,
Кто б ни был на пути: отец иль друг?
А как искусно принижают,
Того, кто вырвался вперёд, не вдруг...

Ни с чем мы в этот мир пришли,
На нас одежды даже не было,
Ну почему же все в тупик зашли,
Ведь поначалу столько было ведомо?

Но растеряли всё в погоне за добром:
И добродетель, добродушие и Веру*,
Себе оставили пороки и дружны со злом,
Во лжи погрязли, в осуждении без меры.

В чём смысл жизни человека?
Не все ещё хотят найти ответ,
Хотя, уже давно устали от забега
И попадают многие в кювет.

Дорога рядом, выбраться нет сил,
Да кто такую гонку выдержит?
А тех, кто свои крылья не сложил,
Тот с честью непременно выдюжит.

Но на счастливую случайность не ссылайтесь,
Случайность на дороге не валяется,
Для жизни новой смело открывайтесь,
И вот уже желанья все сбываются.

В чём смысл жизни человека?
Услышать вовремя души своей подсказки,
Они для нас природная аптека
И лечат всех любовью, лаской.

Своей любовью нас умело накрывают,
Но, шестое чувство крепко спит,
А вот когда страданья посылают -
То большинство: «За что?» - кричит.

Отчаянно виновных отыскать стараемся,
Что виноваты сами не хотим понять,
На ахинею, что вокруг мы откликаемся,
А что нам стоит свои мысли поменять?!.

В чём смысл жизни человека?
Да просто нужно заглянуть внутрь себя,
И поскрести клад знаний по сусекам,
Своё мировоззрение поменять.

Избавиться б в короткий срок от ереси,
Зачем всем ложь, а также вздор и чепуха?
Вот сохранить улыбки б… детской прелести,
Чтобы с души слетела шелуха.

Услышите в тиши шаги неслышные
И от новизны забьётся сердце громче,
И вспомнятся все знания давнишние,
Они, наверно, были все отсрочены.

В чём смысл жизни человека?
Прислушиваться к сердцу надо не к уму,
Оно короткий знает Путь, оно – аптека,
Научит возлюбить: и Свет, и Тьму.

А может этот смысл искать не надо,
Его возможно попросту и нет совсем,
Жить настоящим, вот она – награда,
И освободиться от навязанных систем.


21 августа 2004 года


* - не религиозную веру.

    Вера не имеет ничего общего с религиями.
    Вера не подразумевает спасения или поклонения придуманным богам,
    она будит знания души, учит человека, как радоваться и жить...


Рецензии