Куда попадают коты после смерти

   Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

' Куда после смерти коты попадают? ' -
Спросил у монаха мальчишка смурной.
Вздохнул старичок, умудрённый годами,
Подумав, мол, что за вопросец чудной?

Хотел было с видом немножечко строгим
Поведать, что лишь у людей та душа,
Которой дано по небесным дорогам
К бессмертию сделать спасительный шаг.

Которая может в Раю очутиться
И, вечность вкушая, блаженство познать...
Жаль, правда, вот мир наш не к небу стремится!
Увы, но всё это нетрудно понять.

А что до котов - их удел простоватый,
Поскольку звериные души просты.
Им в райских не быть беспредельных палатах,
Для них недоступен чертог высоты!

Кошачие души чисты, но конечны -
Бессмертье кошачей душе не обресть...
Хотя, может, Бог приготовил местечко,
Где душам котов утешение есть...

Уже собирался сказать всё мальчишке,
Но в детских глазёнках заметив печаль,
Вдруг вспомнил кота, что ловил в детстве мышек,
Что неповторимо под боком мурчал.

Что был закадычным приятелем верным!
Как было у бабушки с ним хорошо!
И как без него стало горько и скверно,
Как снился потом старый добрый Пушок...

' Должно быть, малец тоже друга лишился! ' -
Внезапно догадка ожгла старика.
Сказать, что собрался сказать, не решился
И взгляд свой направил к седым облакам.

И мальчику с кроткой улыбкой ответил:
' Всевышний котам даровал небеса!
Им вечно с людьми пребывать в райском свете! '
Ребёнок в ответ улыбнулся и сам.


Рецензии