Осенние зарисовки. Оксана Науменко

I
Рассудок упал в лужу и поплыл корабликом,
таким гордым и самонадеянным,
совсем как бумажный.
Лужа была малю-ю-ю-сенькая и не впадала в море,
но мне на секунду сделалось страшно:
а вдруг не вернётся?
Листья осенью не возвращаются.

II
Кутаться в шарф и пинать бесконечные листья,
Ждать отголосок любви отголоском тепла,
И провожать бесконечно холодные числа,
И отгонять мысль, что ты в эту осень одна.

III
Тучные тучи, как тётки с авоськами, тянутся,
Снова забыла я к чаю придумать пирог,
Осенью классно лишь только влюблённым и пьяницам,
Ты напоить меня, кажется, снова не смог.

IV
Ни к времени, ни к месту
Попала в этот скверик,
Ведь я месила тесто
И злилась, что нет денег.

Здесь так уместна лавочка,
Деревья и цветы,
И та чудная парочка,
И окаянный ты.

Наверное, смещение
Времён и плоскостей,
Пространств и наваждения,
И чьих-нибудь затей.

Стою огромной дурою,
Я выше, выше всех.
А хочешь, я надумаю
Наш первородный грех?

И сбудется смещение
Пространства и судьбы,
Сейчас творится странное,
Сейчас растут грибы.

V
Это не осень,
Это моё ощущение осени,
Или скорее
Моё ощущенье себя,
Кто-то попросит,
Наверное, кто-то попросит,
Взять да и броситься
Под ноги сентября.

Ну а я – в телевизор
И в книги, как мышка-норушка,
Всё грызу неуёмно,
Хватаю куски пирога,
Нашепчи мне на ушко,
Я прошу, нашепчи мне на ушко,
Милый Авель, я знаю,
Никто не рождается зря.

VI
Собирать уже поздно травы,
Время пить горьковатый чай,
Позвала тебя для забавы,
Вместе нам поскучать.

Мотыльком лист в окошко бьётся,
Надо б выключить свет,
Представляешь, как бог смеётся –
Мы несём всякий бред.

Не хочу умирать сегодня,
Я ценю каждый миг.
Слышишь, с дерева снова сорвался
Жёлто-красно-зелёный крик?

VII
Вдоль по сердцу у меня
Ходят сухогрузы,
Не любила б осень я,
Если б не арбузы,

Если бы не хризантем
Пёстрые букеты,
Если бы не бесновались
Осенью поэты,

Если б листья не желтели,
Не шуршали грёзами,
Я б любила только лето
И питалась вёснами.

VIII
А сегодня по Цельсию восемь,
А сегодня по логике осень,
И как будто бы осень как осень,
Только я не хочу умирать
Вместе с листьями на фотоплёнке
Я хочу неуёмным ребёнком
Ха-ха-ха-ха-хотать.

IX
А я не увидела здесь для себя антитезы,
Я слышала шорох листвы по поверхности крыш,
Варила я травы и ставила дочке компрессы,

Болела я осенью,
И осенью болел мой малыш.


Рецензии