Хмельная Весна

Однажды приходит нечаянно - быстро,
И радостно - страстно, хмельная Весна.
И в ней утопают, куша берега,
Вся жизнь и природа, явлением чистым.

Душа погибает в безжалостном счастье.
И нету не где, не конца, не начала.
Леса согревает ночи покрывало.
Не зримо теряет  Зима самовластье.

Тревожно во мгле встрепенулось движенье.
Густое и плотное воздуха тело,
Давило сплошмя, в невесомости тлело,
Себя превращая в дыханье рожденья.

В незримом, но осязаемом небе,
Столкнулися лбами свинцовые тучи.
Сверкнуло неясно, и громом могучим,
Леса сотряслись в неистовом бреде.

Пролилася влага обильно и скоро.
Запахла корнями сырая земля.
Побеги трещали, срывая с себя,
Листов прошлогодних густые покровы.

На утро, злотые столбы испарений,
Сочились с проталин. Везде оживало
Не зримое что-то, собою меняло
Природы лицо, не повторным мгновеньем.

Берёзы, размякшие тонкие ветви,
В весенних лучах, оживая, менялись.
Взрывалися почки, и зелень рождалась.
Рождались и первые птичие песни.

Меняло всё образ, меняло всё форму.
Менялось всё быстро, как солнце всходило,
Уж яростно-ново, легко и красиво.
И узы порвав, обретало свободу.
15.03.2002г.


Рецензии