Корабельная история

Я ослепла. В безумии боя -
Оглянуться?! Глупость! Ошибка!
Отражением солнца в прибое
Мне сияла Его улыбка...

Вот и счёт мой за эту секунду -
По запястью клинок, и на палубу шпага...
Все. Финал. ... Твою мать, что за чудо?!..
Чей-то нож в чьё-то горло.- "Не падай!"

И за шиворот вверх куда-то.
Это в чьих же руках так... спокойно?
Он скользнул по удавке каната,
Чтоб занять моё место в бойне.

Да стреляйте! Что ж вы застыли?!
Пусть их рыбы сожрут на завтрак!
Мы честно грабили, честно били,
Не мечтая дожить до завтра!

Нам не выбраться, это ясно.
Но уж их мы прихватим с собой!..
Кто ж мог знать, что остался опасным
Уже скрывшийся под водой?..

Треск и хруст. И в лохмотья парус.
В щепки мачта. И люди в ужас.
-Веселее! Ведь дно осталось?!,-
Что еще Капитану нужно?..

-Ваша шпага разбилась...
                -На счастье!
Что же дальше? Что после боя?..
Он оставил мне след на запястье.
Отражение солнца в прибое.

Нас за дерзость карало море -
Сорок дней лишь зеркальный штиль.
Обретали друг друга в горе...
И звенело: "Ой, Тилли-тилль.."

Что-то бьёт в правый борт упруго...
-Доверяйте душе корабля!
Сорок дней... И молоденький юнга
Не вскричит, а прошепчет: "Земля...?"

Мы в порту задержаться не можем!
Здесь, на суше, - нам всё нет так!
Ставьте мачту! На мачту - "Роджер"!
А на нём - шутовской колпак!

Капитан, обнажайте саблю!
Пусть в глазах будет смех, а не страх!
Только... Я вам тоже оставлю
На запястье свой след. И соль на губах.


Рецензии