Ленинград

Когда-то уж давно, ещё в десятом классе
Я для себя решила навсегда -
Не побывать в прекрасном Ленинграде,
Считай, что жизнь напрасно прожита.
Но как же быть? Откуда деньги
В простой, советской трудовой семье?
Работают отец и мать, мы - дети,
Но Ленинград манил и звал к себе.
И я решила заработать деньги эти.
Сосед-кумык нечаянно сказал:
Там, за хребтом, прекрасные есть степи,
Пасём отары, нужен повар нам.
И усмехнулся: ты готовить мастерица,
Вот и давай, всю кухню принимай,
В обиду не дадим, ты будешь нам сестрицей,
Но перво-наперво, спеки нам каравай.
Я у отца на лето отпросилась,
Он, хоть и хмурился и был совсем не рад,
Но отпустил, ведь и ему мечталось,
Чтоб дочь попала в город Ленинград.
И вот в степи мы: пекло, овцы, ветер,
Печь русская в хатенке небольшой.
И спать приходится одетой,
И печь топить овечьим кизяком.
Пекла я хлеб, шурпу варила,
Вручную делала им тонкую лапшу,
Всё прибрала, овец поила,
А к вечеру на лошади за стадом я скачу.
И мысли никогда не появилось,
Что что-то не смогу, не захочу,
И всё, что было -закалило,
И всё мне стало по плечу.
Мужчины - просто рыцари от Бога!
Мне помогали, взгляда не подняв,
То лошадь подкуют отменною подковой,
То шляпу купят,чтоб не съел загар.
Не матерились и всегда хвалили,
Когда удачным получался хлеб,
И голубых бессмертников букет,
Как дар степи, смущаясь, мне дарили.
Тут и любовь случилась незаметно:
Вдруг Ванька - водовоз стал чаще наезжать.
Он родом был из русских немцев,
Но Ванька - вылитый, и лучше не сказать.
Не стрижен, рыжий, босиком, весёлый,
Меня он внешностью не смог завоевать,
Зато откуда - то пригнал корову,
Мне объяснил: её прислала мать.
А я всё думала: когда же Ленинград?
Я заработала: продукты, деньги, благодарность,
Муку, зерно, барана и в бочонке сыр.
Я попрощалась, не испытывая радость...
Пылит машина и мой конь бежит.
Гоню его, а он не понимает,
И глазом косит, вопросительно фырчит,
Прибавил скорость грузовик - отстал он,
Как будто понял - не вернусь я к ним.
А Ленинград - он что ж? Туманный, горделивый.
Там все бледны, там нелегко дышать.
Я в Эрмитаж ходила терпеливо,
Но роскоши такой я не смогла принять.
А степь осталась навсегда, я помню
И Ваньку рыжего и верного коня,
И голубой букетик скромный,
Знак юности, покинувшей меня.
     21.07.2011г.
 


Рецензии
Написали жизненно ,душевно.

Светлана Савочкина   02.02.2013 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Светлана, за добрый отзыв! С теплом, Тая.

Таисия Ордин   02.02.2013 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.