Дворник

Еще несмело и почти неслышно, скрипят качели в детском парке.  А дворник тот же, в той же шапке, скребет асфальт и насвистывает от скуки.  Родные облака поливают дождем усталые его руки. И звуки прошлых детских шалостей  эхом отбиваются от черенка лопаты. Достав папиросу, присел на скамейку, и вспомнил, как летом когда-то он также держал лопату, в песочнице сидя с братом. Как на карусели кружился и сжимался живот от счастья. Вспомнил девочку Настю, банты на ее косичках, ресницы смольно-черные. Достал фотокарточку, на которой был еще мальчиком. Вздохнул по-новому. Надел колючие варежки, напевая песню из прошлого, знакомую. Побрел заканчивать  работу скорей, чтоб успеть к ужину, где его, уставшего и простуженного, ждут внуки, которые летом  наполнят парк новой жизнью и новым светом.


Рецензии