Менестрель, Охотник, Маг

По новым каплям бывшей стали
Разнёс как ветром первый шаг,
Всех тех, кто в пепле жить устали,
Мой самый странный в мире Маг.

Его блестящая походка
По весям, сёлам и дворцам,
Шуршит дорожками так робко,
Что стыдно стало мудрецам

Вести про Мага разговор.
Его слепой волшебный взор
Узнает кто подлец, кто вор,
Кому и сделать бы укор.

Переступив через болота,
Пора бы сделать шаг второй.
В его душе нашла мир нота.
Он - менестрель не молодой.

Он пел царям в далёких замках,
Султанам ли иль знахарям -
Всегда в котомке, что на лямках,
Лежал, священней чем Коран,

Тот свиток с песнями про море,
Про чудь болотистых озёр,
Про то, как жить и быть на воле,
Где не был призван царский взор.

Мой третий шаг был прямо в лужу,
И я увидел в ней себя.
Как я бреду и в зной, и в стужу,
Рукою лук свой теребя.

Уже не молод, но прекрасен
В своём жестоком ремесле.
Охотника всем путь так ясен,
Что я подумал о судьбе.

Тут впереди певца походка,
А сзади Мага робкий шаг.
Бродить - не наша, но находка.
Пускай не реет в небе флаг...


Рецензии