Притча. Сапоги

У большой реки, там, где гуляют слоники,
Жил волшебник  старый, он же и  мудрец.
Занимался  йогой,  в деревянном домике,
Знал  где  нас  начало,  и где нам конец.

Голодал, молчал, задерживал  дыхание,
В позах медитировал, на голове стоял.
Убедил  односельчан в своих   познаниях,
И  тогда,  для всех в  деревне,  гуру  стал.

Вот однажды в дом к нему зашел, и не случайно,
Некий незнакомый, и немного странный человек.
Стал  просить  его, с упорством  необычайным,
Чтоб открыл  ему  мудрец один  секрет.

- « Знаешь ты пароль иль заклинание.
Расскажи порядок звуков, знаков,  слов,
Может мази быть какое - то  втирание.
По воде хочу ходить, не замочив штанов».

Не  знаком  был  гуру с этим  знанием.
Подышал одной ноздрей, потом другой,
Задержал на пару дней дыхание,
Видит  в философии,  своей,  какой-то сбой.

И что б не обидеть бога  Шиву,
Да к тому же сохранить  авторитет,
Говорит ему,  согласно  нормативу,
Пару  разных и случайных слов  в  ответ.

А, потом, не тратя время попусту,
В лодку сел,  и чрез реку поплыл.
Понадеялся, добряк, согласно  опыту,
Что настырного сожрал  уж крокодил.

Вот догреб  почти до середины,
Притомился,   весла  сушит старый йог.
Чувствует  тяжелое  дыханье,  в  спину,
И шлепки о воду, чьих - то прорезиненных сапог.
 
Видит, как бежит по водной глади,
Так и не замочив ни рук,  ни ног,
Этот  самый незнакомый   дядя,
- « Гуру повтори, пожалуйста, за слогом слог.

Не  успел  запомнить  и понять   ни слова,
(Ты сиди, сиди, я здесь у лодки постою).
Жаль,  все  пропадет  напрасно,  бестолково,
Коль  не запишу я мудрость бесконечную твою».

В этот миг  прозрением   озарился смуглый  лик,
Неожиданной своей догадкой,  поражен старик.
- «  Шива, Будда,  Кришна,  о  отец японский бог,
Почему  же раньше не сказали», закричал индийский йог.

Мысль проста и гениальная, в тот миг,  пронзила йога,
Что бы чудо это совершить,  не  нужно  никакого  слога.
Если   хочешь  по воде ходить, не замочивши ног,
В магазин  пойди, купи   лишь пару прорезиненных  сапог.


Рецензии