Встреча у реки

     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Петляя вдоль речки по узкой дорожке,
Слегка отвлекаясь на пение птах,
Заметил в дороге обычную кошку
И вдруг испытал за животное страх:

' Ведь ей тяжело! Ей, действительно, туго!
Она же, вдовесок, наверное, мать!
Да только, увы, пропадает без друга,
Который способен покушать ей дать! '

Он кошку погладил и сердце пропело,
Что надо её непременно спасать!
Что надо решиться на светлое дело!
На светлое дело зовут небеса!

Он встал перед ней на колени, зардевшись,
И тихо сказал, глядя кошке а глаза:
' Доселе во тьме ты скиталась кромешной -
Теперь я рассеяться тьме приказал!

Теперь бесприютность твоя завершится
И будешь ты радостью в доме моём!
Тебя накормлю бесподобной ушицей,
Мы вместе о чём-нибудь громко споём!

Наш мир так жесток, а вот я-то в нём добрый!
На том и стою, хоть нередко лежу.
Повсюду удавы, гадюки и кобры!
Повсюду другая двуногая жуть!

А я - просто ангел! Чистейшая правда!
Ты это ещё ошутишь тыщу раз!
Ты это почувствуешь, будучи рядом,
Ты это узришь глубиной чутких глаз!

Не зря мы, родная, с тобой повстречались!
Взбодрись, ведь настал избавления час!
Сегодня твои оборвутся печали,
Пускай хоть весь мир исполчится на нас! '

Но тут неожиданно кошку позвали
И скрылась она, прыгнув через плетень.
Мужик постоял, к ней безмолвно взывая,
И мрачно уплёлся, как скорбная тень...
 


Рецензии