мертвые души

Ты знаешь, смертельно голоден тот, у кого был недавно обед.
А тот, кто не видит просвета, всегда улыбается.
Ты знаешь – мы никогда не состаримся.
Мы просто сойдем на нет.
***

Вы любите делать вид, что вас не страшит одиночество,
А ночью кому-то на ухо: «Не оставляй Меня…»
Вся эта ваша защита - не защита. Броня.
В наше время не нужно быть Вангой, чтобы писать пророчества.
Ты говоришь, что мечтаешь о сумке из новой коллекции.
А я смотрю на тебя в полном недоумении:
как мне не ставить тебя под сомнение,
Слыша все твои циничные лекции?
Ты говоришь «сын выбирает тех, у кого «Круче тачка».
Ему только семь. Ты смеешься. Что будет  дальше?
С ребенком, привыкшим с детства к фальши.
Страшно. но ты и не мыслишь иначе.

Чем дальше иду, тем сильнее складывается впечатление:
что иду по осколкам чьей-то «Радостной» пьянки.
И вынимаю стекла из ног, как останки
чьих-то мертвых душ. Не подлежащих восстановлению.

Я вытаскиваю стекла и собираю в рюкзак.
Уношу с собой, чтобы утилизировать.
Извини. Ты права. Не хотела утрировать,
Выносить за пределы сознания этот бардак.

Как вы любите биться о грабли. и класть их на то же место,
Чтобы кто-то другой смог еще на них наступить.
А ты ему «не переживай. Я же смог пережить!»
И слышать в ответ «Ты же сильный» так лестно.

***
Ты знаешь, смертельно голоден тот, у кого был недавно обед.
А тот, кто не видит просвета, всегда улыбается.
Ты знаешь – мы никогда не состаримся.
«Молчи. Это наш секрет.»

21 июля. 2011.


Рецензии