Записки человека. Глава 4

- Я буду Богом. - Сказал один человек.
Сказал и сделал. Он создал виртуальный мир, где стал Богом.
- Я буду рабом. - Сказал другой человек и погрузился в этот виртуальный мир.
И каждый нашёл своё счастье. Да, сегодня я хочу написать о счастье. Не потому, что это важно или кто-то глупит, а просто потому, что у меня его нету. Да, я признаюсь. Я несчастлив и это, наверное, самая большая моя слабость. Счастье, как таковое, у каждого своё. Кто-то счастлив, когда под наркотиками. Кто-то, когда ему ничего не нужно делать, кто-то когда нужно делать. Но каждый счастлив в определённом контексте. Нету человека, который при всех условиях скажет: "Я счастлив", а даже если и скажет, то внутри будет чем-то неудовлетворён.
Раньше я хотел летать. Глупая, наивная мечта ребёнка. Но ведь мгновения на качелях или тарзанке внушали счастье. Иллюзия ли? О, нет. Искренний детский восторг. Вообще всё это довольно мутно и абстрактно. Невозможно судить о счастье, не узнав всех людей. Ведь кто-то счастлив, что жив, а кто-то, что может убивать. И второе счастье более хорошее. Вообще те люди, которые счастливы редко, а то и вообще один-два раза в жизни, испытывают бесподобные ощущения. Я им завидую. Я вот, например, нахожу счастье в любви, а кто-то в ненависти. И это тоже нормально.
Ненормально то, что сейчас счастьем считают иллюзию. Исполнение желаний или что-то ещё. Ведь вы, наверное, часто слышали фразу: "Ох, как я счастлив". А ведь человек просто рад. Никто не будет хвастаться о счастье. Нет, это не позорно или не плохо. Это просто не нужно. Если ты счастлив, то хвастовство тебе кажется неуместным.
Хотя эгоисты, желающие отравить всем жизнь уже скрежечут зубами и хотят написать гневный ответ. Рубите же. Я уже указал свою слабость.


Рецензии