Муки творчества

У поэта нет слез. Только строчки немые -
Боль на кончиках пальцев - страницу целуют.
Это - полная странностей злая стихия:
Чем слабее поэт, тем сильней он рифмует.

Чем больнее, тем легче придумывать смыслы,
Разбирая строкою себя по кусочкам.
Без пинков прямо в сердце выходит все кисло -
От заглавия и к самой маленькой точке.

А ты думал, стихи создаются со скуки?
От романтики лета под ивой плакучей?
Не остаться поэту поэтом без муки,
Без терзающих душу страданий колючих.

Говорят, что без музы творить невозможно,
Не бывает, мол, гениев без вдохновений.
Эта муза, лишь болью питаясь безбожно,
Издеваясь, приходит на пару мгновений.

У поэта нет слез. Только чем лучше это?
Свое сердце писать, по кускам отрезая.
Только выхода нет у бедняги-поэта,
Ведь иначе мотив от него ускользает...


Рецензии