родной улице посвящается

...Выбегает из подъезда дома без лифта,
Она четырьмя этажами выше и семнадцатью секундами ранее
ушла, хлопнув дверью и зачем-то пнув полку для обуви,
идет и смеется теперь над собой и свободнее дышет,
шагает от рабского квартирного здания,
где в девять на пять на четырежды
в двухкомнатных камерах
под разными фамилиями
прописаны одни и те же страдания;
закурить бы самое время, но эта, видимо
еще или уже не курит.
Детские руки просеивают перила между пальцами
и подкидывают в небо куриц.
Смешные и жалкие романтики
из-за маскитных сеток пялятся
с третьего или пятого этажа на скучную, пьяную улицу.
Голову высунут, дышат якобы чистым воздухом -
закрывают глаза на то, что выглядывают далеко не наружу.
Более достойные, помоложе, играются с мылом и порохом,
Мучают кошек дворовых и брызгают вздорных девочек
дождем и бензином из лужи.
Продавщицы сутулые курят у двери своих киосков -
Кто их любит? Кого возбуждают их толстые ноги?
В подъезде красивый, дурманящий запах известки;
Детей за плечо ведут примитивные матери строгие;
Противные люди нездешней внешности
работают всюду, пугают несчастных русских девушек.
Cложно не заговорить словами Чака Паланика,
Когда шестиклассницу рвет на парту от пива,
Вокруг эти ужасные, дешевые звуки из телефонных динамиков,
И кто-то из этих людей ведь уверен, что знает, что ценно и что красиво.

Я прохожу мимо тел, лежащих ли на обочине,
Сидящих ли на крыльце, или по тротуарам шатающихся,
И дети из школы - я даже не знаю вас, господи! -
Кричат мне вслед оскорбления, от собственной правоты лоснящиеся.
Я плачу, я убегаю с уроков, оставив плащ в гардеробе,
Бегу на качели, и ветер лохматит мне волосы,
И бесконечной надеждой и счастьем окатывают талантливые англичане.
И я не права; из многих минут вспоминающихся
В тот день, без плаща, на качеле, с битлами,
Спустя полчаса соленого саможаления,
Была я на редкость, искренне счастлива.
Целуясь взасос, здороваясь за руку,
Идя не туда, уважая не тех,
Разрушая, давя, мародерствуя, пачкая,
Вы друг друга тянете вниз, они толкаете меня вверх.


Рецензии