Маски и распутья

Чем дольше в масках ходим мы,
Тем глубже в роли проникаем.
Зарёкшись от пустой сумы,
Под ворот демонов пускаем.

Меняем ценности на фальшь,
Вживаясь в новые привычки
И крепим красочные лычки,
Чужой поддерживая марш.

Мы клеим маски из удобств,
Простых и выгодных решений,
Учений множества притворств
И самых тонких обольщений.

А выбор будущих дорог
Из тех, где нет сопротивлений,
Где в кровь не нужно драть коленей
И где до цели ясен срок.

Все чаще маска видит свет.
Открыть лицо своё… опасно.
И сходит медленно на «нет»
Её владелец безучастный.

Он ждёт, что станет жить легко,
Что ноги будут рваться в пляску,
Но мир утрачивает краски
И смачным падает плевком.

А то, что радовало глаз,
На корм отправлено собакам,
Лихая невидаль проказ
К обеду станет лучшим злаком.

Распутье – пастырь пыльных троп.
А выбор, в принципе, убогий:
Без маски, в маске и к острогу
В тупик запутавшихся толп.

Игра в судьбу не стоит свеч.
А ветры – пасмурные боги –
Заставят снова пересечь
Желаний выбранных дороги.
***
По самой хожей и простой
Тропе пойти подскажет маска,
Уверит: жизнь совсем не сказка,
А все твои мечты – отстой.

И снова часть души займёт
Изящно, ловко, без гонений.
И ты другой. И ты не тот.
За каждой ложью мёртвый гений.

Судьба, как крона. Выбор – ветвь.
На каждой ветви сто развилок
И к каждой сотня предпосылок,
Но верен лишь один ответ.

Когда же маску от лица
Ты больше отличить не сможешь,
Ты будешь верить подлецам,
Что на тебя во всём похожи.

Все ветви сложатся в строку
Твоих поступков и суждений.
Ты станешь не мишенью... тенью.
Одно спасенье – к тупику.
***
Тупик понятен: выбрал путь
И долбишь лбом свою ошибку.
Подкатывает к горлу жуть.
Улыбка стала едкой, липкой.

Когда ж захватывает дух,
Ты маску рвешь с клочками кожи
И видишь, как вы непохожи,
И словно прозреваешь вдруг.

Вот только стены стали в круг.
Обман себя – обман стократный.
Взрывает крик. Съедает звук.
Экраны слов – чулок квадратный.

Пустой зеркальный лабиринт,
Где ты и сотни отражений
Играют в чувства с выраженьем…
Но чувство больше не горит.
***
А тот, кто был самим собой
И кто лицо не прятал в кривду,
Не будет балован судьбой,
Но цель не выпустит из виду.

И средства соизмерив вмиг,
Заплачет горько на распутье
О всех увязших в серой мути
И дальше тронется без них.

Святой ли? – Нет. Герой? Не то.
Глупец? Увы, вполне возможно.
Такое выдержит ли кто?
Защиты нет от мыслей ложных.

Свободы тоненькая нить,
Где каждый выбор как дилемма.
А он идет на бой без шлема
И молит Бога… сохранить.


*2018г. Редакция стихотворения 2011-го г.


Рецензии