Последний день

Последний день остался до расстрела.
Какая разница: за дело иль без дела?
Факт остаётся фактом - песня спета.
И нету в ней последнего куплета.

Закончатся на завтра муки, споры.
С самим собой ночные разговоры.
Глаза охранников, смотрящие в полы,
Не буду чувствовать, как рёбрами, углы.

Последний раз стекает солнце с неба.
Грустить об этом, в общем-то, нелепо.
Последний раз, ложусь в кровать я спать.
Для этого ль рожала меня мать?

Недожил много, не отдал, не принял.
Прославил ... ни фамилию, ни имя.
Хочу уснуть, но жалко мне минут,
Что ночь с рассветом скоро украдут.

Укутался казённым одеялом.
На воле я б его не взял и даром.
А здесь оно, как стёганое, с ватой ...
Нагреть меня не может виновато.

Сжимаю кулаки до побеления,
До боли, тошноты и до забвения.
Скреплю зубами просто от бессилия
И фатализма мрачного засилья.

Глаза закрыл, а мысли не уходят.
С ума меня, по капельке, но сводят.
Смириться с неизбежностью хотят.
И душу травят, как крысиный яд.

Последний сон, последняя ночлежка.
Я в шахматной игре всего лишь пешка.
Меня с доски сбивают завтра рано.
Закончится трагично эта драма.

В казённый гроб, казёнными руками,
Положат молча, заколотят молотками.
Земля о крышку будет гулко биться.
И чёрный ворон в небе станет виться.

Не опасаюсь смерти, только казни.
Из сердца гнать пытаюсь вновь боязни.
Мне сдали карту, что менять нельзя.
Ни брат здесь не поможет, ни друзья.

Но слава Б-гу, вроде, усыпаю.
Проваливаюсь в сон, который знаю.
В котором мне не надо пробуждаться.
И в вечность всей душою погружаться.

21 Июля, 2011


Рецензии
Мне понравилось. Мрачновато, конечно, но на то он и последний день. И еще, извините пожалуйста...я правда не специально. Для этого ль, по капельке (наверное) и Богу.
С уважением, Валькирия

Серая Кали   25.07.2011 08:28     Заявить о нарушении
Спасибо Валькирия. Первые два подправил, но Б-гу я всегда через чёрточку пишу.

Леот Котин   25.07.2011 18:41   Заявить о нарушении
Понятно. буду знать... А зачем?
С уважением, Валькирия

Серая Кали   25.07.2011 18:58   Заявить о нарушении
Потому что не принято, кое у кого и кое где писать имя Б-га. Погугалайте если хотите узнать больше.

Леот Котин   25.07.2011 19:15   Заявить о нарушении
Еще раз спасибо. буду знать.
С уважением, Валькирия

Серая Кали   25.07.2011 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.