кровожадная свобода

Сегодня суетный народ,
И божий люд и мерзкий сброд,
Собрался в толпы воедино,
Для обозренья злой картины.
Им нужно зрелища скорей,
Чей бык окажется сильней!

Вот гул затих, затихли крики,
В глазах сверкают солнца блики…
И вот два пышущих быка
Выходят, чтоб намять бока!
И победитель будет сыт,
А проигравший в миг убит!
   
Борьба, возня, схлестнулись резво,
Толпа кричит, но бесполезно!
Один впервые на арене,
А фаворит уже весь в пене!

Но тут в момент разгара боя,
Бык-новичок сказал, чуть воя:
Послушай, ты давно мастак,
А я то что, простой чудак.
Ты чемпион из чемпионов,
Твои рога приносят стоны.
Но скоро будет твой закат,
Ведь не живёт наш долго брат!
Уйди сейчас, уйди красиво,
А мне достанется вся сила!
Тебя проткну я безболезно,
И стану я, как ты, железным!
Легендой станет смертный бой,
А я легендою живой.
А про тебя напишут песню!
Я говорю как есть, без лести!

И на последнем слове бравом
Бык-фаворит ударил справа!
И от мощнейшего прокола,
Бык-претендент упал и скоро,
Его тащили за рога
Четыре грязных сапога!
 
Но перед тем, как стон умолк,
И в смерти был какой-то толк,
Шепнул на ухо победитель,
Чтоб не услышал ближний зритель.
И те слова, что он сказал,
В том пораженье был финал:
Я шёл в атаку не для славы,
И не для мелочной забавы!
А чтоб проснувшись поутру
Понять, что я ещё живу!
Мне солнце, небо и поля
Важней, чем песенка твоя!
Я ради жизни смертью правил,
И не легенду целью ставил,
Бока дырявил не из злобы,
А ради мнимой, но свободы!
Держаться буду до предела,
Пока позволит сила тела,
И вдоволь воздуха втяну,
Пред тем, как кануть в эту тьму!
Не с мастерством я стал героем,
А с мощной жизненной любовью!
Я от рогов паду того,
Чьё сердце больше моего!
Но ладно, хватит, спи спокойно,
Ты мог бы стать хорошим воином…
Закончен бой, народ доволен,
И кровью на ночь успокоен.
А бык на звёзды смотрит жадно,
Его признали кровожадным…


Рецензии