De Nugis Curialium

 читая Уолтера Мапеса

  Мечтал о деве с нежным станом
 Намедни молодой монах.
 И по ночам Меридиана
 Монаху виделась во снах.

 Он не встречал в своем приходе
 Дев с этой статью, хоть искал
 Такую грудь, округлость бедер,
 Упругих ягодиц овал.

 И, пусть являлась из могилы,
 Но он, конечно, был непрочь
 Расстратить жизненные силы
 Взамен на сладострастья ночь.

 А этой ночи было мало!
 Одно тревожило его:
 При расставаньи принимала
 Обличье Князя* самого.

 Суккуба посулам поверив,
 Связь с нею он не прекращал,
 И стал расти в своей карьере:
 Архиепископ, кардинал...

 Зачем ему клобук и шляпа?
 И ряса вовсе ни к чему.
 Теперь на нем тиара Папы!
 Да только служит он кому?

 Хоть завершилась камарилья,
 Монах с тех пор забыть не мог
 Ни перепончатые крылья!
 Ни коготки на стопах ног!

 А, подорвав в Иисуса веру,
 Из Рима изгнан на покой.
 Так завершил свою карьеру
 Француз Герберт - Сильвестр II.

 * Князь тьмы, дьявол, демон.


Рецензии