Уже остались позади... Фёдор Милованов

                200-летию написания полонеза
                М. Огинского «Прощание с родиной» посвящается
Уже остались позади
Руины Речи Посполитой.
Огинский лошадь осадил
И осенил чело молитвой.
Но из поникшей головы
Не шла великая кручина.
«Маэстро! Граф! Ну, что же вы?!
Очнитесь, будьте же мужчиной!
Утрите слёзы с мокрых щёк.
Не стоит в рубище рядиться.
Не всё потеряно ещё
Поверьте, Польша возродится!..»
Откуда, чей сей Голос был –
Христоса, старого ли друга?..
Но графа этот властный пыл
Извлёк из замкнутого круга.
И вспыхнул отблеск алтаря
В глазах, наполненных тоскою…
Лишь тот, кто Родину терял,
Способен чувствовать такое.
Нечеловеческая скорбь
В свои трагичные мгновенья
Одним дарует мрачный гроб,
Другим – святое озаренье,
Что воспаряет до небес,
Покрытых сумеречной мглою…
С тех пор бессмертный Полонез
И торжествует над Землёю.


Рецензии