Созерцатель звезд

Марк Сигаловский

СОЗЕРЦАТЕЛЬ ЗВЕЗД

Внимая искр мерцающему рою,
Сверчковых нот ведущему мотив,
Задумавшись, я брел ночной тропою -
Как будто бы по Млечному Пути

Я зрел миры, селены и светила,
Я тайн завесы проницал насквозь!...
Чу! - Я лечу! -
Но дух перехватило...
Паренье и паденье - все же рознь.

То под ногу попавший камень дюжий
Меня низверг в земное бытие:
Я -  в луже, и к тому же (что похуже) -
Злорадная толпа вокруг неё:

"Фил-лософ! гы гы гы!!!...
Туплан, редиска!!!
- Эй, глянь-ка! Ишь, пускает пузыри!
- Башку задрал, а звездочки - то близко!
- Уткнулся мордой в лужу - и смотри!..."

Я разных нот возьму в эмоций гамме,
С любви земной сорву греха печать,
Обзаведусь хорошими ногами,
Чтоб крепко стать и крепче наподдать -

Чрез них любой птенец с Землей роднится
Пред тем, как к Солнцу воспарить легко.
Себя на крылья волей ставит птица -
А там уж до небес подать рукой.

ВЫ те,
кому уже не будет хуже,
Чей мозг сточила платяная моль -
Пускай - пока - я вижу звезды в луже -
Они и в луже - звезды. Вот в чем соль!

Сверчками пели искры над Землею,
Мерцающая вязь слагала стих,
Задумавшись, я брел ночной тропою,
Как будто - бы по Млечному Пути...


Рецензии