Размышления

Марк Сигаловский

РАЗМЫШЛЕНИЯ

Тьма линяла. Окрас утра
Высветлил сонм вопросов.
В кресле глубоком кончик пера
Кусая, сидел философ.

Холодная капля с мокрого лба
Остывший кофе солила,
И мыслей под гривой волос борьба
В их темень влила белила:

- Был я сыт, обут и  одет,
Обучен по интересам,
Мной горд был мой университет,
И вот я уже профессор.

Теперь, желторотых орду уча,
Судьбе командую «Вира!»,
И, книгочействуя по ночам,
Радею о судьбах мира.

Но благом одних осыпает Б-г,
Других же - как глину месит.
Я в бедном квартале родиться б мог,
Или в бродяжьем семействе.

Впалых ртов голодная рать-
То - не ученых письмишек вал!
И думал бы я: «где б достать пожрать???»
А не здесь философствовал!

И, книгу открыв с мудрёным названием,
Он записал на полях ее:
Сперва БЫТИЕ определяет СОЗНАНИЕ,
Затем уж ...


Рецензии