Письмо другу в Питер

Давай поговорим о жизни, друг!
Ведь, словно облака, года несутся.
Ты далеко, и мне не дотянуться,
Но зов души взамен пожатья рук.
Я вижу лес из своего окна,
Ты – шпиль высокий, в золото одетый.
Но на двоих у нас одна планета,
Да и Держава на двоих одна.

Летят года…Опять об этом я!
Вот привязалась тема, не откинешь!
Но ведь летят, покуда не остынешь,
Туда, где ждут ушедшие друзья.
Возможность в этом мире побывать,
Что дал нам Бог взаймы на срок известный,
Мы обещались отработать честно,
Чтоб после нашим детям передать.

Как там Нева, как Ладога? Давно
Дышал я свежим воздухом балтийским
И видел гордый шпиль под небом низким,
Над городом, не сломленным войной!
Приеду обязательно, но вот
Когда, один лишь Бог, наверно, знает!
Как сам? Живу, детишки подрастают,
Шумят леса, на Север Обь течёт.

С погодой в это лето повезло,
В Солнцеворот поджарило за тридцать,
На солнце можно просто испариться,
В лесу, в тени ещё куда ни шло!
У вас-то как? С дождями вечный бой,
Иль в этот год не напирают очень?
Эх, как бы мне хотелось белой ночью
На Аничковом встретиться с тобой!

Пройти неспешно Лиговку насквозь
Да в «Киевском» продёрнуть по рюмашке
И под сиренью у пятиэтажки
Всю ночь терзать гитару вкривь и вкось!
А, может, ты приедешь как-нибудь
В край, что Сибирью издавна зовётся?
Гитара и сирень всегда найдётся
И повод по рюмахе навернуть!

Да знаю, что минуты лишней нет,
Дела и дом – одной цепочки звенья!
Но ведь поэту нужно вдохновенье,
А ты, мой друг, мне помнится, поэт!
Так, может, ну их к дьяволу, дела?
Навстречу едем, стрелка на Урале,
А дальше всё, о чём давно мечтали:
Река, рассвет и тёплая зола!

Сирени не найдём? Что за беда!
Усядемся с гитарою под ёлку,
Да так споём, что все лесные волки
Запомнят нас на долгие года!
Но…знаю, никогда не будет так!
Ушли года безбашенной свободы,
Где жили молодые сумасброды
И не боялись ни дорог, ни драк.

Теперь уже не до «прорыва в ночь»
И риск давно не входит в наши планы.
Чуть -чуть – и у костра среди поляны
С гитарой сын, а рядом…чья-то дочь!
От них не ждать бальзама для души,
Переживанья, страхи, беспокойство.
Не нам с тобой менять мироустройство,
Коль не до встреч, хотя бы напиши!

Но только не на «мыло», ну его!
Не шли мне в «личку» серых сообщений!
Давай, как в годы самоутверждений,
Бумага, ручка – больше ничего!
Пусть долго едет почта в город мой,
Хочу в крючочках почерка родного
Почувствовать тепло и силу Слова,
Написанного дружеской рукой!

За сим кончаю! И не надо ржать!
Я знаю, что ты правильно всё понял!
Ты можешь посреди житейской вони
Дух леса и лугов распознавать!
Живи сто лет, мой незабвенный друг!
Здоровья, счастья и любви желаю.
Мы встретимся когда-нибудь, я знаю!
Всё меньше в это верится, но…вдруг!


Рецензии