Владимир -Волынский

Всем привет седой  Волыни.
                Там трудились , не волыня .
Возводили предки крепость,
                чтоб от ляхов отбиваться.
Запад у фортификаций
                с почитаньем отстоялся.
Венгры приспустили флаги,
                с песней старою мадьярской
убирались восвояси
                из-под прочных , справных стен. 
Только злобные монголы ,
                не считаясь с протоколом
и количеством полегших,
                нашу славу сделав прошлой,
вырезали всех под корень.
                Долго город помнил страх..
И по Луге по реке
                плыли долго только трупы.
Три столетья дань платили
                и молились , обессилив .
Только все же город выжил
                и назло врагам бесстыжим
проповедовать посмел.
                Город на семи ветрах.
Часто будет местом брани.
                В тьме веков полно преданий.
Так стоял он над дорогой.
                Караванов было много
продвигавших расселенье
                из Европы, и в Европу
и ремесел, и  творений,
                книг, посланцев .Понемногу
город захватил пространство.
                И подстроилось мытарство.
И под дудки просвистали
                плети по плечам убогим .
Понастроили остроги.
                Монастырь ,чтоб отмолиться,
кабаки , чтобы забыться.
                Больше тыщи лет стоит
между Польшей и Литвою
                с Украиной говорит.


Рецензии