Нужна ли отдушина для души?

...

Нужна ли отдушина для души?
( эпиграф: Не позволяй душе лениться!(Б.Пастернак))

Что есть отдушина? Трактат
На эту тему был бы рад
Часами, днями я писать.
На все вопросы отвечать.
Но есть вопросы из глуши,
Из подсознанья, из души.
На них трудней найти ответ.
Труднее дать даже совет.
И вроде сразу есть ответ.
Ну, вроде этого: она
(сия отдушина) нужна,
Чтоб спертый воздух удалить
Из мест застоя и налить
Свежайший, свежий кислород.
А что отдушина души?
Вот здесь вопрос, сколь не глуши,
Замять нельзя его никак.
Примерно все ж ответить так:
И для души нужна весна,
Чтобы в душе смогла она
Весенний праздник поселить,
Из трав нежнейших постелить
Ковер чудес из грез и сна -
Тончайших нитей волокна -
Создать в душе, ну, пусть не рай,
А чуть похожий милый край,
Где нежность, доброта, уют
Всегда в согласии живут.
А вредных шлаков пустоту,
Агентов вредных немоту,
Через отдушину ту - прочь,
Необходимо выгнать в ночь.
И здесь отдушина нужна,
Как клапан действует она.
...И вновь душа, словно янтарь,
Блестит на Солнце и алтарь
В душе!Нести уже готов
Свой крест по жизни! Вечный зов!
...Написал я это в далеком 1993 году, в период душевного философского неспокойствия, когда не только стране под руководством гения Ельцина бомбили депутатов в Белом Доме и давали награды одним и тем же людям:"За защиту Белого Дома", "За взятие Белого Дома"...Написал тогда, когда и в душе творился маленький чехардеж, душа металась, загнанная в угол (и метаться ей пришлось целых два года)...И лишь в 1995 году мы выехали в Лугу...
...Желаю творческих успехов и душевного равновесия (и спокойствия)...


Рецензии
Мы несём по жизни ношу, как бы ни была тяжела она, это наша ноша и мы справимся! Недаром народная мудрость твердит нам: своя ноша не тянет!
Крест - это тяжесть невыносимая, это наказание.
Нести свой крест по жизни, - никому не пожелаю!
И Вам - тем более!
Тема отдушины - она многогранна и разнопланова.
Не зря, наверное, Вам вспомнились старые стихи, - Душа снова просит чего-то свежего и нового.
Так пусть же Вам достанет новостей и свежести на новые стихи!
Удачи!

Галина Иванова 3   03.11.2011 01:34     Заявить о нарушении