Рассказ старого пожарного

(стихотворение Лауреат областного конкурса художественной самодеятельности органов МВД  за 1982 год)

Я могу сказать вам точно:
Понапрасну говорят,
Что пожарник днём и ночью,
Двадцать пять часов подряд
Может спать не просыпаясь.
Это, братцы, всё не так!
И сейчас я постараюсь
Опровергнуть этот факт…
Я в пожарную охрану
В общем-то, пришёл смехом.
Думал: поздно или рано
Надо, пополам с грехом,
Жизнь свою устроить как-то.
Ну, а здесь тебе покой.
Спи, да ешь, да режься в карты.
Кто о благости такой,
Честно говоря, не думал?
Думал всякий. И не раз.
Вот и я, как рыбка, клюнул:
Паспорт, аттестат припас,
Написал два заявленья,
Вдруг одно не подойдёт,
И в прекрасном настроении
Смело ринулся вперёд…
Всё рассказывать не стану,
Лишь скажу – в конце концов
Я в пожарную охрану
Принят был простым бойцом…
Прихожу я в часть наутро –
Чистота, покой, уют.
Всё как думал я, как будто,
Только взад-вперёд снуют
Люди в форме. Что-то чистят,
Что-то вяжут, мастерят…
Вдруг звонок как звоном брызнет!
Полминуты – нет ребят.
Только красные машины,
Громко взвизгнув у ворот,
Прочно в грунт врезая шины,
Скрылись вмиг за поворот.
Я стою, понять не в силах:
Что случилось, что стряслось?
Было, нет ли? Вроде было,
Только быстро унеслось.
Нет людей одетых в форму,
Нет машин, нет ничего…
После я узнаю норму:
Сорок пять секунд всего
Для того, чтобы одеться.
Сорок пять отведено!
Времени, чтоб оглядеться,
Чтоб подумать – не дано.
Это я узнаю после,
А пока стою, как пень,
Думаю: пришёл не в гости,
Не на час и не на день.
Никого покамест нету,
Похожу и посмотрю,
Почитаюстенгазету,                Папироску покурю…
Час прошёл, второй и третий,
Слышу вдруг – машины звук.
Думаю: ведь надо встретить,
Пусть я новенький, а вдруг…
Я на улицу-то вышел
И отпрянул. Что за вид?!
В каске, словно из-под крыши,
Кто-то на меня глядит:
Чёрный, грязный, весь чумазый,
Прокопченный на огне…
Я как глянул, что-то сразу
Стало дурно, братцы, мне.
Как представил я, что так же
Грязным буду приезжать,
С головы до пяток в саже,
Сразу же решил – бежать.
И домой уже собравшись,
Вижу я, идёт ко мне
Человек. По виду – старший,
При фуражке, при ремне.
Подошёл ко мне с улыбкой,
Пальцем в сумку мою ткнул,
Говорит: " Ну, что брат хлипкий,
Грязь увидел и струхнул?
Ну-ка – сумку на окошко
И давай, брат, помогай,
Поработай хоть немножко,
Рукава вон потаскай".
Тут во мне взыграла гордость.
Трусом не был никогда!
Не способен был на подлость!
Что же грязь мне? Что вода?
И, забыв про все боязни,
Закатал я рукава …
"Хлипаком" меня не дразнят
Уже года тридцать два.
На груди моей медали
Светят гордой желтизной.
Хорошо, что мне не дали
Убежать тогда домой.
Я люблю свою работу!
Счастлив я, когда меня
Называет где-то кто-то               
Просто – труженик огня.               
   1976 – 77 г.г


Рецензии