старый дом без привидений

За тёмным прудом с плакучими ивами,
За туманом, окутавшим воздух,
Дом стоит, где могли б быть счастливыми,
Если б это не стало бы поздно.

За могучею дверью тяжёлою
Уж десятки лет неподвижная
Стоит мебель полу сожжённая
И валяются старые книжки..

Воздух влажный чуть заторможенный
Превратил в гору щепок скрипку,
Пыль лежит никем не встревожена
На заросшей мраморной плитке..

И самый дивный угол в мрачной комнате -
Чарующая чудная картина -
Купает в нежном свете, словно в золоте,
Жемчужный лунный лучик паутину.

Влажность. Влажность, поистине, сказочна.
И сквозняк диким старцем воет.
Проблеск жизни здесь тускл и остаточен,
Смешан он с тишиной и покоем.

Старый ворон на каменной статуе
Раз в неделю изредка каркнет,
Насажденье колючек проклятое
Дикой сладкой отравой пахнет..

Этот дом опустел не случайно.
Он хранит много злых новостей.
Любит он свою дивную тайну.
И не очень любит людей.


Рецензии