Что я знаю о войне

Что я знаю о войне…
Мне посчастливилось родиться после.
Я не слыхал разрыв снарядов
И криков раненых солдат
Мольбы фашистами пленённых
И звук расстрелов у глубоких ям

Я помню как мой прадед
Рассказывал истории войны.
Я помню, как он плакал
Говоря о тех, кто не вернулся с ним
«Мы воевали» - говорил он
«Не за тех, кто дома ждать остался нас…
Мы воевали за тех, кто рядом был в тот час»

Когда ком взвода нас поднял с окопа и крикнул:
«Братцы если мы сейчас фашиста не отбросим
Погибнем мы и все кто позади! Погибнут будущие поколенья!
Заложим нашими телами проходы тиграм!
И пусть пехота вермахта утонет, в нашей крови!
В атаку братцы! Пусть фашист узнает насколько крепок у нас дух!»
И мы пошли в атаку с перематом на устах.

В мясорубке той я был пленён…
Но жуткой казни избежал» - сказал мой прадед и зарыдал.

Так что я знаю о войне?
Я был рождён в эпоху мира
Чрез много лет после того
Как был убит последний «фриц»
Поэтому о той войне не знаю толком ничего.
Не знаю того страха который был у всех в глазах.
Не знаю ненависти «фрицев», не знаю боль потери брата,
Друга, сына, отца иль деда…
Я ничего не знаю о войне…
И думаю что это лучше… Чем…
Заливать печаль и муки совести водярой
И вспоминать глаза молоденького «фрица»,
В которых злобы не было совсем

Я ничего не знаю о войне.
Не знаю ни-че-го…


Рецензии