небо - земля...

Небо - пространством нёбным.
Смачный зияет зевок
знаком вселенски-утробным.
Завязью на узелок
центр пустоты небесной
только сейчас возник.
Только - и сразу тесно,
тесно - и сразу сник
тот , кто хотел простора,
тот, кто хотел летать...
Было чуть-чуть за сорок,
даже не сорок пять.
А как уже с размаху
пятый десяток в крен -
в ноги шестидесятых,
в землю - трухой с колен.

Крыльями намозолил
плечи и всем глаза
конь. По копытам в стойле
жали на тормоза
и продавили спину,
небо вогнав в седло,
в самую сердцевину,
в самое сердца зло.
Кол отдаёт осиной,
конь отдаёт концы.
Саваном-парусиной
тело зашьют рубцы.
Ах, как хотелось взлёта!
Будет полёт вот-вот.
Что-то из-под кого-то
поторопилось на взлёт,
поторопилось лихо...

Нитку для паука
тихо плела паучиха
сколько плелось, пока
не надорвалась мухой
и перестала дышать
связанная плетухой
в мёртвой петле душа.


Рецензии