Йозэф Вайнхэбэр. Ясно вдруг ощутить...

Ясно вдруг ощутить, что и ты
Вскоре тоже сойдешь к праотцам.
Облака, чуть светясь, проплывают
В сквозящей, святой синеве.


Наклонись над потоком,
Прислушайся к водам безмолвно!
Ты когда-нибудь прежде
Всё это любил,как сейчас?

У кого время есть ещё, тот не поймет ничего.
Как же жизнь глубока! О, прощание,
Горше все слабости  сердца
Под натиском силы цветенья.

Ничего не вернуть. Как же грустно всё.
Милые, милые сердцу виденья!
Ах, цветами хоть не отягчайте
Последний земной его путь.

Кареокая, тёмная осень,
Дай ещё раз тебя мне обнять!
Будут падать плоды, может будет и сердцу,
Спокойней во тьму оборваться.

Тяжело уходить по весне.
Но неспящие мёртвые зорки.
Мне нельзя оставаться, прелестный цветок.
Я иду к тебе, строгая мать.


Рецензии