Аутогения


Когда в груди тоску я не уйму.
И боль, и одиночество глухое.
Мечтой переношусь в волшебную страну,
Где лечат дивным и спокойным словом.

С души все мрачное долой стряхнув,
Я удаляю внешний раздражитель,
И медленно спускаюсь я в мечту,
В земной приют, как добрый долгожитель.

Весь мир спокойствия здесь для меня открыт.
Я вижу море, пальмы, гор величье.
Ручей весенний свежестью манит
И трели соловья куда-то кличут.

Вот я прилег, так хочется вздремнуть
Вдыхаю глубоко, свободно, ровно.
Вокруг покой, желание уснуть,
А на душе так сладостно и томно.

Вот тяжелеет правая рука
По ней тепло волшебное струится,
Она вся тяжестью приятною полна
И мне оно поможет исцелиться.

Теперь настала очередь другой,
Отяжелела левая десница.
По телу льется сладостный покой
И это мне поможет исцелиться.

И вот уже расслаблен мышцев слой:
Предплечья, лба, слегка отвисли щеки.
По телу движутся приятною волной
Целительные теплые потоки.

Вот расслабление пришло к ногам,
Немеют пальцы и теплеют ноги.
Вот я присел к горячим уголькам,
Устав от дальней, сказочной дороги.

Живот расслаблен, сердце бьется в такт,
И звуки музыки приятны в полудреме.
Ушли сомненья, нервность, боли, страх.
В мечту плыву, в блаженство, как в истоме.

Мне кажется уже пришла весна
И дни становятся длиннее и длиннее,
И я сижу у жаркого костра
В истоме сладостной приятно, тихо млея.

Дышу свободно, ровно, глубоко.
Ритмично сердца моего биение.
Заботы, трудности - все это далеко.
Я внутреннее слышу обновление.

Уходит боль, усталость, страх бежит.
Уже ушли тревоги и печаль
Жизнь хороша, она меня пьянит,
Аккорды бодрости по телу побежали.

Я отдохнул, в туман ушли невзгоды
Печали улеглись, и мыслится легко.
Мне не страшны любые непогоды
И мысль тревожная совсем уже далеко.

Я вновь в строю, есть силы и сноровка.
Но, если боль появится хоть раз,
Вот этот стих и аутотренировка
Придут ко мне на помощь в тот же час.


Рецензии