Какая прелесть Франц Рубо

Музей-панорама  «Бородинская  битва»  Москва  21  мая  2007 г.
         12  часов  дня

Какая  прелесть  Франц  Рубо!
Его  искусство  не  грубо.
Оно  небесно  устремлённо,
Всё  филигранно  отточённо!
И  я  гляжусь  заворожённый,
В  момент  небесно  сохранённый.
Жестокой  стычки  армий  двух,
И  мой  захватывает  дух.
От  тишины  всей  «Панорамы»,
Из  повести  военной  драмы.
Какую  отклонить  не  в  силах,
При  напряжении  всём  в  жилах.
И  вся  там  явственна  война,
Одним  мгновением  Бородина!
И  ухожу  весь  потрясённый,
В  тот  час  картине  посвящённый.
И  уношу  до  дней  венца,
Все  впечатленья  до  конца!
Осенний  день  на  небесах,
Земля  сгоревшая  во  прах.
Обломки  дымные  войны,
Как  будто  бы  не  из  старины.
Пропахшие  едкой  гарью,
Не  улетучившейся  за  далью.
Событий,  лет,  сомнений,  дат,
Всему  там  меркою  -  солдат!
Живой,  убитый,  одолевший,
В  лихой  атаке  преуспевший.
    Бегущий  в  пороховых  дымпх,
Не  замечая  свой  же  страх!
И  как  заметен  жёлтый  лист,
Что,  несмотря   на   пуль  посвист.
Теплящийся  в  ветвях  берёзы,
Нам  отражает  жизни  грёзы.
Как  церковь  белая  в  дыму,
Стоящая  наперекор  всему!
Но  за  художника  не  Бог,
Подводит  всем  боям  итог.
Маэстро  сам  за  сотни  дней,
Их  все  отметил  для  людей.
Чтоб  сберегли!  И  были  славны,
Единым  мигом  тем  державным.
Судьбой  картина  ведь  дана,
Одна!  Как  день  Бородина! 
М. Кузьмин
Май  2007


Рецензии