Выть или не выть? - Станислав Куняев

Дружно бухарины и авербахи
роют могилу -
аж взмокли рубахи,
русского гения должно зарыть!..

...Зашевелилась родимая выть...

...Золотая болотная ржавь...

И как память бездомной свободы
я хранил, по прошествии лет,
финку русской наборной работы,
и эсэсовский медный кастет.

Станислав Куняев

ВЫТЬ ИЛИ НЕ НЕ ВЫТЬ?

Что с тобой, сыра земля родная?
Обойми меня и приголюбь.
Я люблю от края и до края
тишь и гладь твою,
и глубь,
и глупь.

Я защитник твой и вечный пленник,
память я твоя, и не тая,
заявляю - я твой современник,
молодая гвардия твоя!

Но портки сменившие на шорты,
проявляя дьявольскую прыть,
хунвейбины, раппы, раппопорты,
выть родную заставляют выть.

В ржавь одели нежные рассветы,
русских петухов свели на нет...
Потому хочу я крикнуть:
- Где ты,
с детства полюбившийся кастет?

Где вы братцы, други удалые,
родичи по крови и уму?
Неужели снова вас в пивные
заманил нечистый, не пойму?

Что же это? Может знает классик?
Объясни, Есенин мне, ответь!
И ответил тихо классик:
- Стасик,
это только тягостная бредь!


Опубликовано в журнале "Огонек", 1988г.


Рецензии