Верить ли в Бога?

То, из чего я состою, то, из чего все мы состоим, то, из чего состоит всё вокруг до самой дальней дали Вселенной, которой нам не дано увидеть никогда, - в начальном виде своём - всего лишь звёздная пыль. Мы – пыль разумная, говорящая. Но значит ли это, что неразумны звёзды или облака? Что они не видят и не чувствуют ничего? Достаточно ли наших знаний, чтобы уверенно утверждать такое? Не самонадеянность ли это существ, которые на самом деле, во вселенских масштабах, мало что смыслят и чувствуют и менее всего знают?…  Но если всё вокруг нас и внутри нас всё же способно мыслить и иметь чувства, то не Бог ли это? Тот, которого вечно ищут, в ком сомневаются или в кого верят без всяких доказательств.  Бог – не картинка, у него нет ни глаз, ни ушей, ни рта, ни ног, ни рук…. В том понимании,  которое вкладывали в образ Бога первобытные люди. Но Бог вездесущ и всезнающ, ибо всё в нас и вокруг нас, всё естество и чудодейство  мира – это и есть глаза его, уши его, речь его, ноги его, руки его, всё знание мира – это и есть его знания, все чувства мира – его чувства.
Так верить  или не верить в Бога?
Верят в то, чего нет рядом.  То, что есть рядом и внутри – данность. Веришь ты в Него или не веришь – ты принадлежишь Ему, ибо ты – часть Его, крупинка Его, пыль Его…. И в каждой самой малой своей части – Он весь. Это можно сравнить с верой в существование солнца. Веришь ли ты в то, что солнце существует или не веришь, оно всё равно есть и не исчезнет от того, что ты перестанешь верить в него, ибо это вопрос твоей совести и твоей зрячести, но не вопрос существования или отсутствия солнца…
А то, что вечно присутствует в тебе и вокруг тебя, то веры не требует, потому что оно просто есть. Мой Бог, наш Бог - со мной и во мне всегда, и тогда , когда я был звёздной пылью, и сейчас, и потом, когда снова превращусь в эту пыль. И нет  меня нет без Него или вне Его, ибо мы – неделимы…


Рецензии