Самоед

          "Учитесь властвовать собою... "
           А.С.Пушкин "Евгений Онегин"


Чем занят был ты столько зим и лет,
Что не пленяешь блеском эполет,
Награды не видны под ярким солнцем,
И рядом никого с тобою нет?

- Я "просто" был обычным палачом.
О, не пугайся, тут секира не причём,
Ведь не других на смерть препровождал,
А сам себя я мучал день за днём...

Без приговора Высшего Суда,
Простить грехи себе не мог я без труда:
Как будто червь, какой-то злобный гений,
Всё время ел и жёг меня до тла...

И лишь теперь, у жизни на краю,
Бесстрашно песню лебединую пою
О том, что впредь на самобичеванье,
Я  безоглядно и что силы есть плюю.

Пусть грешен я, но не пробил мой час.
Даётся радость жизни только раз.
Пытаюсь жить теперь без самоедства:
Ну кто на свете без греха из нас?

Ты прав, мой друг, мы все не без греха.
И жизнь нам дана не на века.
Не наступай на грабли по привычке:
Не отравляй жизнь из-за пустяка.

Пусть совесть безучастно не молчит,
А сердце в унисон добру стучит.
Пускай любовь тебя теплом согреет
И радости звезда в душе горит!


Рецензии
смысл стиха хороший.
Написано хорошо, но без красоты и, ритм сбит, к сожалению..

Гранжер   23.08.2013 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Артём.
"Поэзия – звон колокольчиков души,
Способный отозваться в чьём-то сердце,"
http://www.stihi.ru/2010/12/01/8155
Всего Вам самого доброго в жизни и творчестве.
С Уважением,

Игорь Оржех   23.08.2013 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.