Белые ночи в петербурге

Впервые довелось увидеть
Природы таинство одно.
Неописуемо оно
Словами быта, разговоров...
Как выразить небес просторы,
Что перламутром лёгким вдруг
Окрасятся?
          И всё вокруг
Прозрачным станет,
                серебристым,
И до того глубоким,
                чистым,
Что и соборы с куполами,
И берег с тёмными ветлами -
Всё отразится в блеске вод
Невы,
     что царственно несёт
Свой стан
         в гранитном одеянье.
И исчезают расстоянья.
И неподвластное сознанье
Неощутимым, невесомым
И гипнотически
               чуть сонным
 Вдруг воспарит
               сквозь времена.
Исчезнут вмиг "сейчас", "вчера",
И будто поступью Петра
Нарушат тишину немую,
Приветствуя красу земную,
Раскаты грома
              в чистом небе -
Слились как будто
                быль
                и небыль.


Рецензии