Новелла о пути

Двадцать годиков мне было,
Когда вышел я гулять,
Шел легко, с улыбкой милой,
Мир казался – благодать!

Но чем дальше от порога
Уходил в своём пути,
Тем изменчивей дорога
Раскрывалась впереди.

Я все дальше отдалялся
От  родительских пенат,
И в конце концов остался
Мне на память с фото взгляд.

А дорога всё плохела….
Я забыл про благодать,
И внутри душа скрипела:
«Куда прешь, ты! Твою мать!!!»

Ты послушай, дурень, душу!
Я к тебе ведь не со злом!
Мне отсюда видно лучше,
Не туда с тобой идем!

Оппонент души сердешной,
Был упрям и твердолоб!
Разум был почти безгрешный,
И силен, как носорог!

Он сказал душе: «отставить!»
Сеять панику в рядах!
И не смей со мной лукавить!
Отвечай: кто ждет впотьмах?

Приказав душе заткнуться,
Разум тело вел вперед.
С головою  окунулся
В бытие земных забот.

Он одерживал победы,
Зарабатывал гроши,
Спал, бывало, до обеда,
Только как-то без души!

Душа знала, понимала,
Что фиаско впереди,
Но отвержено молчала,
По приказу прихоти.

Им бы вместе рука в руку,
И глядишь бы - пронесло
Но от гордости надуты,
И родилось в теле ЗЛО.

Зло росло, в ногах крепчало,
Набиралося ума.
Постепенно силой стало,
И тогда пришла БЕДА.

Очень быстро подружилось
Зло с Душой и с Разумом.
И в итоге получилось
Нечто несуразное!

Зло обоим помогало
В этой конфронтации,
И при этом все искало
Пользу в ситуации.

Все свелось к тому, что тело
На дороге Вечности,
Износилось, огрубело,
От такой беспечности.

Зло в коварстве преуспело:
Разум затупился,
Не хотело слушать тело
Бестолковых истин.

А душа, в советах злостных,
Отреклась от мира,
Для неё теперь все просто:
Нет до нас ей дела!

Словно хмелем обкормившись,
В эйфории пьяной,
Вдруг на всех обматерившись
В полночь упорхала.

В этом внутреннем конфликте
Тело каменело.
И в конце концов споткнулось
И в кювет слетело…

Не веселенький сюжет
Рассказал сейчас я.
Коли ладу в теле нет,
Значит - жди несчастья!

Вывод с этого рассказа
Сделаете сами.
Не позвольте злу-проказе
Следовать за вами

19.07.2011.        Сосновый Бор.



Рецензии