Житие Ивана

Неизвестным поэтам - деревенским
дурачкам и городским сумасшедшим
посвящается эта песня


***
Пустые щи, соломенные крыши -
Голодная российская дыра:
Пищи, комар,- никто тебя не слышит,
Одна дурная баба комара!

У нас в колхозе только волки сыты:               
Зареж овцу матёрому, святой,
И каждый день по новые корыты
Гуляй в колхоз, как к рыбке золотой!

А я летел на облако за крышей –
От жадных баб спасают облака,–
Я там хотел, чтоб Бог меня услышал!
Был голос слаб, да просьба велика!

Я не трусил горошины сквозь сито,
Я облако не взнуздывал уздой,
Я не просил ни нового корыта,
Ни новых сил для девки молодой.

Я не просил волкам указу свыше,
Чтоб трудодни считали по рублю…
Просил взглянуть на облако за крышей,
А я бы спел, как я его люблю!

Не скрёб бумагу кончиком пера я,
Я угадал, заметные едва,
На белых крыльях ангела из рая
Для этой песни нужные слова.

Не мудрено, что в кровь всегда разбита
У певчих птиц в курятниках башка –
Не принести из облака корыта
И на кости приварок для горшка.

Я отупел, заклеванный под крышей
Голодного крестьянского двора,
Но все ж я спел, и Бог меня услышал,
А не дурная баба комара!

01.2007


Рецензии