Нахмурилось небо...

Нахмурилось небо,
наполнились шумом
о мужестве шелестящем
могучие кроны,
и сердце моё бьётся чаще,
приветствуя волю -
не хлеба,
но небосклона...

Так думой
угрюмой,
даруется счастье нетленного света
поэту,
как эта гроза,
заглянувшая прямо в глаза -
июльскому городу
долю
дарует озона,
так скифских угодий слепящее снегом
раздолье -
бессмертие "Скорбных элегий",
по Риму тоскующей лире Назона -
светло даровало,
о "...было, бывало,
а вот обошлось, миновало."* -
о грозном подумав,
вослед Левитанскому вслух говорю
и вспоминаю о неге
грозящего гибелью Аравийского урагана,
о неге выстаиванья
на краю
всепоглощающей бездны
и гимном воскресным
благодарю
врастание
кроною
песни
в слоистое тучами
тучными
поднебесье,
сжинающее урожай внетелесный
пламени духа, что вырос на смертном корню,
славящей свежесть Господнего мира
ценою сквозь хмурость судьбины прорывов
горнего ветра
моей скромной лиры,
поющей над памятью мрака
юдоли
о светлом,
тем упраздняющей затхлый уют
салонов,
бараков
и склепов...

Люблю, когда в небе уроки дерзаний духовных дают...


____________________________________
*
ПОПЫТКА УТЕШЕНЬЯ

 Все непреложней с годами, все чаще и чаще,
 я начинаю испытывать странное чувство,
 словно я заново эти листаю страницы,
 словно однажды уже я читал эту книгу.
 Мне начинает все чаще с годами казаться -
 и все решительней крепнет во мне убежденье -
 этих листов пожелтевших руками касаться
 мне, несомненно, однажды уже приходилось.
 Я говорю вам - послушайте, о, не печальтесь,
 о, не скорбите безмерно о вашей потере -
 ибо я помню,
 что где-то на пятой странице
 вы все равно успокоитесь и обретете.
 Я говорю вам - не следует так убиваться,
 о, погодите, увидите, все обойдется -
 ибо я помню,
 что где-то страниц через десять
 вы напеваете некий мотивчик веселый.
 Я говорю вам - не надо заламывать руки,
 хоть вам и кажется небо сегодня с овчину -
 ибо я помню,
 что где-то на сотой странице
 вы улыбаетесь, как ничего не бывало.
 Я говорю вам - я в этом могу поручиться,
 я говорю вам - ручаюсь моей головою,
 ибо, воистину, ведаю все, что случится
 следом за тою и следом за этой главою.
 Я и себе говорю - ничего не печалься
 Я и себя утешаю - не плачь, обойдется.
 Я и себе повторяю -
 ведь все это было,
 было, бывало, а вот обошлось, миновало.
 Я говорю себе - будут и горше страницы,
 будут горчайшие, будут последние строки,
 чтобы печалиться, чтобы заламывать руки -
 да ведь и это всего до страницы такой-то.

Юрий Левитанский


Рецензии
Добрый вечер , Вася !))) Гроза заполонила все вокруг - у нас тоже грозовое все , так и живем - думаем по-грозовому , дышим по-грозовому ...))) А солнышко выглянет , и в душе , и над нами ! Обнимаю !)))

Оксана Савчук   21.07.2011 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана!!! Взаимно!!!
Очень рад :)))
Вася :)))

Василий Муратовский   22.07.2011 02:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.