Разговор с толпой

Сегодня ветрено, дождливо,
А на душе моей тоскливо
Плывёт мерцающий туман,
Не стоит жить, один обман!

Один обман, и жизнь помчится,
По изменённому пути.
К чему не стоит уж стремится,
Чего не суждено найти!

Зачем тешить себя обманом,
Таить надежду на душе?
Когда мерцающим туманом,
Был поглощён весь мир уже.

Одно лишь слово, а порою,
Пред озверевшею толпою,
На свете этом нет преград,
Не стоит жить, всё маскарад!

Толпа кричала мне: «Поэт!
Ты обличаешь все пороки,
Но нам не виден правды свет,
К чему же нам твои уроки?»

Я отвечал толпе: «Покайтесь!
С души обман гоните прочь,
Живите в радости, влюбляйтесь,
Тогда лишь завершиться ночь!»

«Безумец ты!» лилось в ответ
Спасенья нет, одни мечтанья,
Не стоит жить коль жизни нет,
Один обман, одни страданья!


Рецензии